日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
最新号
選択された号の論文の3件中1~3を表示しています
総説
シリーズ─地域食品研究のエクセレンス (第34回)
  • 吉村 侑子, 藤原 真紀, 中村 允
    原稿種別: 地域食品研究のエクセレンス
    2024 年 71 巻 4 号 p. 109-113
    発行日: 2024/04/15
    公開日: 2024/04/15
    [早期公開] 公開日: 2024/02/07
    ジャーナル 認証あり

    The sake yeast strain “KODO” was isolated from the soil of Kumano Kodō, a world heritage site, and has been used in sake fermentation. In this study, we bred the strain to enhance the productivity of ethyl caproate, which is one of the important flavor compounds of ginjo-shu. The concentrations of ethyl caproate of test brewing sake fermented by bred yeasts were 8–10 fold higher than that of the parental KODO strain. Furthermore, the concentrations of acetic acid of test brewing sake fermented by bred yeasts were 1/3–1/5 fold lower than that of the parental KODO strain. “KODO.ec 162”, one of the bred yeasts, has been used for sake fermentation since 2021.

報文
  • 大野 智生, 蒲野 悟史, 古田 真優, 三島 周平, 岩橋 均
    原稿種別: 報文
    2024 年 71 巻 4 号 p. 115-126
    発行日: 2024/04/15
    公開日: 2024/04/15
    [早期公開] 公開日: 2023/12/25
    ジャーナル 認証あり

    深部発酵法米酢における細菌群集構造の変化を, 発酵開始から終了まで調査した. 細菌組成の調査により, 酸度の異なる2種類の深部発酵米酢の両方において, エタノール濃度が減少し始めるタイミングにおけるKomagataeibacter属酢酸菌割合の急激な増加, 増加後の高割合での優占の維持が確認された. また, 植菌源に対するメタゲノム解析の結果から, 深部発酵米酢において発酵を行う酢酸菌については, 深部発酵で一般的にみられ, 高酢酸濃度に対する耐性を持つ, Komagataeibacter europaeusであることが示唆された. また, この菌株はヨーロッパで生産される深部発酵酢から分離された株と近縁であると推定された.

    これらの結果から, 深部発酵による米酢醸造における微生物組成の安定性が確認され, 発酵において主要な働きをする細菌が他の深部発酵酢と同様であることが示唆された. 本研究は米酢深部発酵の微生物に関する基礎的な情報を提供するものであり, 米酢醸造における発酵過程の最適化に役立つ可能性がある.

報告
  • 清野 晃之
    原稿種別: 報告
    2024 年 71 巻 4 号 p. 127-130
    発行日: 2024/04/15
    公開日: 2024/04/15
    [早期公開] 公開日: 2023/12/26
    ジャーナル 認証あり

    本研究では, ニラの冷凍保存によるメチイン含量の変化を調査するために, 4種類の包装方法を検討した. その結果, ニラ葉の表面の乾燥を防ぐ方法, フリーザーバックやラップではニラを密閉・密着して保存することができるため, 冷凍後のニラのメチイン含量に影響はないことがわかった. 一方で, 新聞紙を用いた場合, 包装時の厚みにより, メチイン含量に影響が見られた. これはニラを薄く新聞紙で包んだ際に, ニラからの水分蒸発が新聞紙外の空気まで移動したことで乾燥が進み, それに伴いニラの組織や細胞が劣化したことで, エタノールによるメチインの抽出効率が向上したのではないかと考えられる.

feedback
Top