近年需要が高まっている防カビ効果に焦点を当て,製パン資材用の発酵風味液の開発を行った。乳酸菌
L. buchneriとパン酵母
S. cerevisiaeの共培養により砂糖を主原料として培養を行い,防カビに効果のある有機酸およびエタノールを豊富に含有させた。また,培養終了後に菌体を遠心除去することで透明感を出した。
防カビ試験の結果,発酵風味液添加パンは三種類のカビで高い防カビ効果を示し,中でも
C. cladosporioidesに対して極めて高い効果を示した。また官能検査の結果,発酵風味液添加パンは甘味,旨味,酸味,しっとり感が増加し,粉臭のマスキング効果についても確認された。さらに製パン資材以外の応用用途として,肉軟化効果を見出した。
以上の結果より,著者らの開発した発酵風味液は産業上有用であると判断されたため,商品名「ラクトザック
(R)」として上市するに至った。
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