1. 栄養摂取状態
1) 栄養摂取量: 熱量は2,069Cal, 蛋白質72g, 脂質36gで摂取は好ましいが, ビタミン類は調理的損失を考慮すると不足の状態である。生活様式別には, 寮生活者が最も好ましい。1日の栄養配分は朝2, 昼3, 夕4, 間食2の比率となる。
2) 摂取食品の構成: 女子大学生の摂取食品の傾向は他の資料に比べて, 穀類, 芋類, 豆類の摂取が少なく, 肉, 卵, 果実, 油脂の摂取が多い。1日の摂取配分は穀類は昼夕食, 菓子・砂糖類は間食, 蛋白質源は夕食, 牛乳は間食と朝食, 野菜類は夕食, 果実は間食に多く摂取されている。
3) 間食の傾向: 女子大学生の93%が間食をしている。その栄養量は1日の熱量の約2割を占めている。
4) 外食の傾向: 外食率は30.2%で1日1回は外食をし, その栄養量は熱量604Cal, 蛋白質20gである。
5) 欠食: 欠食率は4%で朝の欠食が多い。生活様式別には, 下宿生活者の欠食が多い。
2. 消費熱量
1) 消費熱量と摂取熱量: 消費熱量2,038Cal, 摂取熱量2,069Calで出納はやや均り合いがとれている。
2) 消費熱量の配分と内容: 1日の消費熱量は生理的生活に30%, 作業的生活に29%, 慰楽教養的生活に41%を費やしている。学校以外での自由時間については, 寮生活者の自由時間が多く, その内容は記帳, 談話, 雑用に時間を使っている。自宅生活者は記帳, テレビ, よりみちに, 下宿生活者は記帳, 買物, 食事の仕度などにそれぞれ他より多くの時間を費やしている。
抄録全体を表示