389人の妊婦の食生活状況調査で, 食べたほうがよい食品, 悪い食品の項目 (330人回答) に, 110人がよい食品と答えたレバーに注目して, 鉄摂取量に及ぼすレバー摂取の影響を調べた。
1) 110人のうち, レバーの摂取を実行している“レバー実行群”56人は, 実行していない“レバー不実行群”54人より栄養素でVA, 食品群で卵類, 豆類, 調味料類の摂取量が多かったが, 鉄摂取量に差がなかった。
2) 3日間の調査期間にレバーを摂取した“レバー実行群の摂取群”21人は,“レバー不実行群の不摂取群”51人よりたん白質, 鉄, VA, VB
1, VB
2などの栄養素摂取量が, また, 肉類, 豆類, 緑黄色野菜類, 調味料類などの食品摂取量が多かった。
3) 3日間で1回以上レバーを摂取した“レバー摂取群”55人は,“レバー不摂取群”332人よりたん白質, 鉄, VA, VB
2などの栄養素摂取量が, また, 肉類, 緑黄色野菜類, 調味料類などの食品摂取量が多かった。
4)“レバー実行群の摂取群”と“レバー不実行群の不摂取群”及び“レバー摂取群”と“レバー不摂取群”の鉄摂取量の差の大部分はレバーに由来していた。
5) Monsen らの方法による吸収鉄量は, 貯蔵鉄250mgの場合,“レバー摂取群”で1.92mg,“レバー不摂取群”で1.38mgと推定した。
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